Назад

Конкуренция между управляющими многоквартирными жилыми домами происходит в пределах лишь нескольких центов, определяющим критерием выбора остается низкая цена

image Bilde.png

16.02.2022.

Спрос на качественную услугу управления недвижимостью продолжает расти, однако предложения с самой низкой ценой остаются наиболее востребованными. Согласно данным опроса, недавно проведенного компанией HAGBERG*, все еще почти половина (45 %) собственников квартир в Риге выбирают услуги управления по самому низкому тарифу, не углубляясь в то, какие действия включены или, напротив, не включены в установленную ежемесячную плату.

Различие в несколько центов – наибольшая конкуренция
Согласно данным регистра управляющих жилыми домами Строительной информационной системы, в Риге на данный момент услуги управления предлагают 294 сервисных предприятия, большинство из которых управляет только своей недвижимостью, а в целом это означает, что существует множество разных предложений управления, разных подходов и даже противоположных мнений о том, что является качественным управлением жилыми домами и какова адекватная плата за такие услуги!

Необходимо понимать, что качественное и устойчивое управление недвижимостью не может совпадать с минимальным ценовым предложением, несмотря на то, что нынешняя ситуация, остающаяся практически неизменной уже несколько лет, свидетельствует о том, что конкуренция происходит в пределах всего нескольких центов.

К примеру, у серийных домов плата за услуги управления за 1 м2 в Риге отличается среди разных поставщиков услуг в пределах лишь нескольких центов (средняя разница составляет около 0,05 цента).

Различия в плате за управление поясняет Алла Берзиня (Alla Bērziņa), начальник отдела продажи услуг по управлению жилыми домами компании HAGBERG: «Мы регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда собственники квартир, живущие в новых проектах, недоумевают, почему плата за услугу управления составляет, к примеру, 0,60 евро/м2, если в серийном доме такого же размера на 75 квартир она составляет 0,45 евро/м2. Ответ простой – невозможно составить одно ценовое предложение для всех домов, поскольку объем услуг существенно отличается:

  • у каждого дома свой земельный участок – бывали ситуации, когда рядом находятся два идентичных жилых дома, но у одного площадь земельного участка составляет 2000 м2, а у другого – 4000 м2. В таких случаях плата за услугу управления существенно отличается, поскольку управляющему домом с земельным участком площадью 4000 м2 приходится в два раза больше заботиться о территории – косить траву, чистить дорожки и т. д., что требует в два раза больше времени, и, соответственно, рабочей силе нужно платить в два раза больше;
  • в каждом доме установлена своя регулярность уборки – в некоторых домах собственники квартир принимают решение, что уборщица будет убирать помещения общего пользования каждый день, в свою очередь, в других это делается только один раз в неделю. В отличие от новых проектов, в предложениях для серийных домов не нужно предусматривать специальные методы уборки и моющие средства, например, для остекленных фасадов, подземных автостоянок и т. д.;
  • каждое преимущество требует особой заботы – в новых проектах более современные системы инженерных коммуникаций, оснащенные современными системами управления, а также добавляется видеонаблюдение, техническое обслуживание системы пожаротушения, ворот/шлагбаумов и др.».

Последствия низких цен – скупой платит дважды
Согласно данным опроса*, в целом население недовольно получаемыми услугами управления – каждый третий житель (30 %) не доверяет своему домоуправу либо ему безразлично, кто обслуживает жилой дом (35 %).

«Приблизительно половина новых клиентов, которые к нам обращаются, не доводят процесс смены управляющего до конца. У такого поведения есть несколько причин. Одна из наиболее распространенных – отсутствие единогласия в решениях собственников квартир: кто-то воспринимает такой смелый шаг, как смена управляющего, с подозрением и связывает это с извлечением личного блага; кому-то надоело переплачивать за некачественное управление, и возникло желание наконец-то улучшить ситуацию во всем доме, а кому-то, напротив, это совершенно безразлично. В конечном счете договориться о смене управляющего не удается и приходится надолго смириться с неудовлетворительным управлением домом.

Еще одна очень важная причина – что собственники квартир редко готовы пересмотреть плату за услугу управления, ведь зачем платить больше, если годами платили меньше!

Рост цен на услуги наблюдается в каждой отрасли, и управление жилыми домами не стало исключением. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда собственникам квартиры трудно убедить соседей, что качественная услуга стоит соответственно и что не нужно смиряться с ситуацией, если до управляющего невозможно дозвониться, уборщица не вышла на работу, невозможно получить информацию о накопительном фонде и др.», – рассказывает А. Берзиня.

Как финансовая, так и юридическая ответственность за жилой дом возложена на плечи собственников квартир, поэтому им самим нужно серьезно задуматься о том, на чем можно сэкономить.

Безусловно, не всегда более низкая цена услуг управления означает некачественную услугу, но существует много примеров, что скупой платит дважды.

«Ежедневно встречаясь с собственниками квартир, желающими сменить управляющего, мы выслушиваем самые разные истории из их опыта – когда после замены крыши ее приходится менять снова, поскольку из-за низкой цены работа была выполнена некачественно, а также на многих общих собраниях собственники квартир делились опытом о том, что, например, выбрав самое дешевое предложение ежемесячного обслуживания лифта, через год приходится менять очень дорогие детали, поскольку обслуживание было недостаточным, не говоря уже о ситуациях, когда дом остается вообще без управляющего», – делится опытом повседневной работы А. Берзиня.

Положительная тенденция – растет интерес к репутации
По сравнению с результатами опроса мнений, проводившегося в 2020 году, существенно повысилась значимость репутации предприятия в процессе принятия решения (42 %), что на 40 % больше, а также значение публичного имиджа (24 %), что на 28 % больше.

«В 2021 году появилась положительная тенденция – собственники квартир начали все больше интересоваться долгосрочным сохранением ценности совладения, в результате чего самая низкая цена вскоре может перестать быть определяющим критерием выбора.

Владельцы квартир начали намного серьезнее оценивать общее предложение поставщиков услуг управления – финансовые предложения, договоры на услуги управления, отзывы. Такая панорамная оценка с разных точек зрения – техническое обеспечение, оборот компании, репутация и др. – определенно является чрезвычайно важной уже сегодня, чтобы рынок управления многоквартирными жилыми домами формировался на более равных условиях и не искажался необоснованно низкими ценовыми предложениями, а владельцы квартир получали действительно качественную услугу управления недвижимостью, соответствующую внесенной плате за управление», – поясняет Алла Берзиня, начальник отдела продажи услуг по управлению жилыми домами компании HAGBERG.

*Онлайн-опрос проводился в январе 2022 года в сотрудничестве с исследовательской компанией Norstat Latvija. Были опрошены более 1000 респондентов в Риге и окрестностях в возрасте от 28 до 74 лет.

Получайте новости HAGBERG